A.O.C Limoux rouge 2004

 

Terroir : Haute Vallée de l’Aude ( Sol constitué de calcaires durs et de marnes rouges ).

Cépages : 50% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 20 % Syrah et 10% Cot.

Rendements: 45 hectolitres par hectare.

Vinification : Les raisins sont récoltés mécaniquement, mis en macération à froid avec les levures durant 24 heures en cuves à chapeau ouvert, nous laissons ensuite la température monter doucement en la maintenant à 26 °c. La fermentation alcoolique va durer environ 18 jours pendant lesquels le marc est pigé (foulé aux pieds)afin de le mélanger avec le mout . à la fin de la fermentation, le raisin est pressé et le jus est remis en cuve pour une seconde fermentation (malolactique), il sera ensuite soutiré pour être mis au clair et sera élevé en fûts de chênes (barriques neuves , barriques de un ou deux passages) durant environ 12 mois, les vins vinifiés cépage par cépage, seront ensuite assemblés avant la mise en bouteilles. .

  •  Degré alcool :
  • 12.5°.

Circuits de distribution : Vente directe au domaine, cavistes et restaurateurs.

Commentaires : La robe est rouge grenat.
Son nez est très expressif, avec des notes de fruits rouges légèrement confits, le bois apporte des notes de café torréfié.
La bouche est ronde, avec une belle amplitude et une belle longueur en bouche.
Ce vin se dégustera chambré et sera parfait pour accompagner viandes en sauces ou gibier.