A.O.C Limoux Blanc

 

Terroir : Haute Vallée de l’Aude ( Sol constitué de calcaires durs et de marnes rouges ).

Cépages : 70 %Chardonnay, 30 % chenin

Rendements : 38 hectolitres par hectare.

Vinification : Raisins récoltés à la main, pressurés, débourbés au bout de 24 heures puis mis en fûts ( moitié de fûts neufs, moitié de fûts de 1 passage, chênes des Vosges, de l’Allier et de la Nièvre). L’élevage en barriques dure douze mois,( batonnage les six premiers mois, élevage sur lies, fermentation malolactique faite en fûts) puis les vins sont assemblés en cuve avant la mise en bouteilles. Le vin n’est pas collé légèrement filtré.

  •  Degré alcool :
  • 12.5°
  •  Dosage sucres :  
  • 1.35 g/l
  •  Acidité totale :
  • 3.8
  •  Acidité volatile :
  • 0.38

Circuits de distribution : Vente directe au domaine, et cavistes.

Commentaires : Robe jaune pâle à reflets verts témoins de sa fraîcheur.
Nez expressif, finement boisé, avec des notes de pain grillé, vanille, aubépine et noisette.
La bouche est ronde, avec une belle densité, c’est un vin frais et élégant avec une finale
cachou, réglisse et menthol.
Ce vin se dégustera soit en apéritif, soit avec du poisson, ou encore des viandes blanches.