Crémant de Limoux Brut

 

Terroir : Haute Vallée de l’Aude ( Sol constitué de calcaires durs et de marnes rouges ).

Cépages : Chenin, Chardonnay et Mauzac.
Rendements: 45 hectolitres par hectare.

Vinification : Raisins récoltés à la main, pressurés, débourbés au bout de 24 heures). La fermentation va durer environ 20 jours avec un contrôle permanent des températures (16 °c). Elevage sur lies, puis les vins sont assemblés en cuve avant la mise en bouteilles au cour de laquelle on va rajouter la liqueur de tirage (sucre + levures) afin de lancer une seconde fermentation en bouteille c’est la prise de mousse. Ensuite le vin va rester au repos «sur lattes» pendant 15 mois, à la suite de quoi après dégorgeage, on ajoutera la liqueur d’expédition avant de boucher définitivement la bouteille.

  •  Degré alcool :
  • 12.5°
  •  Acidité totale :
  • 4.2
  •  Acidité volatile :
  • 0.38

Circuits de distribution : Vente directe au domaine, restaurateurs et cavistes.

Commentaires : Robe jaune pâle, belle mousse compacte et bulles très fines
Nez expressif, avec des notes de fruits à chair blanche avec une finale minérale.
La bouche est ronde, avec une belle densité, c’est un vin frais et élégant.
Ce vin se dégustera en apéritif, ou bien avec un dessert.