A.O.C Blanquette de Limoux
Méthode traditionnelle brute

 

Terroir : Haute Vallée de l’Aude ( Sol constitué de calcaires durs et de marnes rouges ).

Cépages : Mauzac 90% ,Chardonnay 5 %, Chenin 5%.

Rendements: 45 hectolitres par hectare.

Vinification : Raisins récoltés à la main, mis en macération pelliculaire durant 24 heures puis pressurés, et débourbés au bout de 24 heures. La fermentation se fait en cuve inox avec un contrôle permanent des températures qui ne doivent pas excéder 16°c. L’élevage sur lies fines dure environ 6 à 7 mois, les vins vinifiés cépage par cépage, sont ensuite assemblés avant la mise en bouteilles.
La liqueur de tirage est ensuite incorporée, puis le vin prend mousse et reste sur lattes10 à 12 mois.
Après ce temps de repos la blanquette est dégorgée, on rajoute la liqueur d’expédition très peu dosée en sucre ceci afin de ne pas masquer les arômes de fruit, puis elle est ensuite bouchée et prête à la consommation.

  •  Degré alcool :
  • 11°
  •  Acidité totale :
  • 4.16
  •  Acidité volatile :
  • 0.14

Circuits de distribution : Vente directe au domaine, cavistes et retaurateurs.

Commentaires : Mousse importante, bulles fines et persistantes.
Robe jaune pâle .Nez expressif, floral et fruité (coings et fruits frais à chair blanche.
Belle attaque en bouche (vive et acide) avec une bonne longueur.
Cette blanquette brute et vive se dégustera à l’apéritif ou au cours du repas ou bien avec un dessert.